Вязаные вещи – это результат кропотливого труда рукодельницы, и любая мастерица хочет, чтобы ее работа выглядела идеально. Чтобы вязаное изделие не нужно было регулярно расправлять, можно прибегнуть к небольшой хитрости: накрахмалить вязаную вещь, придав ей желаемую форму и аккуратный вид.
Итак, приступим к самому процессу накрахмаливания. Для начала нужно определиться, каким способом будем готовить раствор. Можно приготовить раствор с использованием сахара, а можно с использованием крахмала. Рассмотрим оба варианта.
«Сахарный» способ
Вам понадобятся три столовых ложки самого обычного сахара и один стакан воды.
Раствор с крахмалом
На один литр воды потребуется 1 столовая ложка крахмала.
Процесс приготовления
Он абсолютно идентичен как для первого, так и для второго типа раствора. Нужное количество воды выливаем в кастрюлю, добавляем сахар или крахмал и все хорошенько перемешиваем. Тщательно перемешав, ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем, пока полученная масса закипит. После того, как раствор закипел, снимаем его с огня и ждем остывания. Температура раствора должна достигнуть такой, в которой вам было бы комфортно держать руки – раствор не должен обжигать.
Опускаем вязаную вещь в полученный раствор таким образом, чтобы изделие было полностью покрыто раствором. Ждем 7-10 минут, достаем вязаную вещь и осторожно ее отжимаем.
Сушка
Сушить нужно осторожно, подложив под изделие полотенце и выложив его на ровную поверхность. Если у вязаной вещи (к примеру, салфетки) тонкие кружевные края, то лучше аккуратно закрепить их английскими булавками, чтобы достичь идеального результата.
Важно:
- если после накрахмаливания вы постирали вещь или на него попала вода, то изделие придется крахмалить вновь.
- не нужно утюжить изделие до тех пор, пока оно полностью не высохнет, иначе есть риск приобретения изделием желтоватого оттенка.
Огромное спасибо за подробное описание, вы большая умничка, создали токой замечательный сайт для меня начинающей это просто клад!!!
Спасибо за статью! весьма информативно и просто в изложении. Для хозяюшек делюсь еще одним способом "накрахмалки" нашла в статье так называемый "Холодный способ"
ostirke.ru/kak-stirat/kak-nakraxmalit-vyazanoe-izdelie.html
Вещи можно еще погружать не в раствор крахмала, а в раствор желатина. 20 гр на литр воды.