Как правильно накрахмалить вязаные вещи

Вязаные вещи – это результат кропотливого труда рукодельницы, и любая мастерица хочет, чтобы ее работа выглядела идеально. Чтобы вязаное изделие не нужно было регулярно расправлять, можно прибегнуть к небольшой хитрости: накрахмалить вязаную вещь, придав ей желаемую форму и аккуратный вид.

Итак, приступим к самому процессу накрахмаливания. Для начала нужно определиться, каким способом будем готовить раствор. Можно приготовить раствор с использованием сахара, а можно с использованием крахмала. Рассмотрим оба варианта.

«Сахарный»  способ

Вам понадобятся три столовых ложки самого обычного сахара и один стакан воды.

Раствор с крахмалом

На один литр воды потребуется 1 столовая ложка крахмала.

Процесс приготовления

Он абсолютно идентичен как для первого, так и для второго типа раствора. Нужное количество воды выливаем в кастрюлю, добавляем сахар или крахмал и все хорошенько перемешиваем. Тщательно перемешав, ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем, пока полученная масса закипит. После того, как раствор закипел, снимаем его с огня и ждем остывания. Температура раствора должна достигнуть  такой, в которой вам было бы комфортно держать руки – раствор не должен обжигать.

Опускаем вязаную вещь в полученный раствор таким образом, чтобы изделие было полностью покрыто раствором.  Ждем 7-10 минут, достаем вязаную вещь и осторожно ее отжимаем.

Сушка

Сушить нужно осторожно, подложив под изделие полотенце и выложив его на ровную поверхность. Если у вязаной вещи (к примеру, салфетки) тонкие кружевные края, то лучше аккуратно закрепить их английскими булавками, чтобы достичь идеального результата.

Важно:

  • если после накрахмаливания вы постирали вещь или на него попала вода, то изделие придется крахмалить вновь.
  • не нужно утюжить изделие до тех пор, пока оно полностью не высохнет, иначе есть риск приобретения изделием желтоватого оттенка.
Комментарии к записи "Как правильно накрахмалить вязаные вещи"
Перейти к форме комментирования
  1. Огромное спасибо за подробное описание, вы большая умничка, создали токой замечательный сайт для меня начинающей это просто клад!!!

  2. Спасибо за статью! весьма информативно и просто в изложении. Для хозяюшек делюсь еще одним способом "накрахмалки" нашла в статье так называемый "Холодный способ"
    ostirke.ru/kak-stirat/kak-nakraxmalit-vyazanoe-izdelie.html

  3. Вещи можно еще погружать не в раствор крахмала, а в раствор желатина. 20 гр на литр воды.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.